Президентские гранты |
«При желании можно творить, не уставая, ибо любое творчество оживляет душу, и радость при достижении успеха ни с чем не сравнима! Если у вас есть способности – творите, расширяйте кругозор в путешествиях, общении с природой, оживляйте душу», – эти слова лальский художник А.Н. Верёвкин адресует прежде всего молодёжи, пришедшей в числе других любителей живописи 30 марта на встречу с ним в читальный зал центральной районной библиотеки им. В.А. Меньшикова.
Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника.(Роден)
В канун праздника 8 Марта подведены итоги конкурса «Мир женских увлечений», организованного районным советом женщин. В выставочном зале Лальского историко-краеведческого музея состоялось чествование победителей в номинациях, предложена выставка их изделий. Председатель районного совета женщин Л.А. Лаури вручила виновницам торжества дипломы и подарки, приобретённые при финансовой поддержке генерального директора ООО «Лесмет» С.Ю. Шарапова.
– так называется экспозиция Выставочного зала г. Лузы, предложенная для ознакомления жителям и гостям города.
Платок – часть женской одежды. Степень распространения платка зависела от климатических условий, религиозных традиций, обычаев. Интересно, что предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой – «убрус», которым женщина издревле покрывала голову. С конца 17 века он уступает место платку, а спустя век в русском языке появляется слово «шаль», означающее большой узорчатый платок.
12 марта на центральной площади города гулял люд по поводу прощания с Масленицей. Соблюдая старинную русскую традицию, раздавались и продавались блины, выпечка, играла музыка, лились песни, смельчаки и силачи показывали свою молодецкую удаль, играли дети, над сугробом возвышалось чучело Масленицы, которое в заключение представления торжественно было сожжено в знак прощания с зимой и встречи весны.
В День защитника Отечества в спортзале Лузского городского спорткомплекса состоялось лично-командное первенство по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, в котором приняли участие 16 команд (64 чел.).
Во второй половине февраля в течение нескольких дней в спортзале школы №2 проходил волейбольный турнир “Надежда” среди команд учениц 6-10 классов городских образовательных учреждений. В нём участвовало 4 сборные: по две от школ – средней и №2.
С первого дня фаворитами турнира стали первые команды школ, которые разыграли между собой судьбу первого места. В их очной “дуэли” со счётом 2:1 победили девушки школы №2 и, набрав в итоге максимальное количество очков – 6, заняли первое место. На втором – первая команда средней школы – 4 очка (две победы и одно поражение). На третьем – вторая сборная средней школы – 2 очка (победа над второй сборной школы №2).
Александр АБРАМОВ.
19 февраля на базе городского спорткомплекса среди учащихся 6-8 классов образовательных учреждений района прошла традиционная военно-спортивная игра “Зарница”в целях гражданского и патриотического воспитания подростков и повышения престижа Российской армии. В ней приняли активное участие четыре школьных команд: средней и №2 г Лузы, Лальской и Фабричной, а также Дома детского творчества г. Лузы.
Гордость района - лыжница Зоя Поликарповна БОЛЬШАКОВА в очередной раз доказала соперницам страны по любительскому спорту и возрастной категории, что она – сильнейшая в некоторых дисциплинах. На недавнем чемпионате России, прошедшем в Ижевске со 2 по 6 марта, лузянка выиграла коньковым ходом 5 км и ей не было равных в классике на 15-километровой дистанции. Помимо того, она финишировала второй на 10 км классикой и в составе сборной Кировской области завоевала бронзу в эстафете, пропустив вперёд москвичей, петербуржцев и представителей Ханты-Мансийского национального округа.
Заключительным аккордом прошедшего 28 февраля массового спортивного мероприятия – традиционных лыжных гонок на призы Виталия КОЗЛОВА – стало чествование героя-пограничника возле его памятника, установленного у Дома детского творчества г. Лузы. Победители и призёры возложили венок к подножию гранитного монумента, тем самым отдав дань бессмертному подвигу прославленного земляка.
Учитель английского языка государственной средней школы г. Лузы Екатерина БОБРОВА победила в конкурсе “Учитель года Кировской области-2016” Северо-Западном образовательном округе, состоявшемся 24-26 февраля в Опарино.