29 июня 2023 16:04
Губернатор прокомментировал принятые сегодня поправки в бюджет
Сегодня депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в бюджет области. Напомним, за счет полученных бюджетом дополнительных доходов в 2,5 миллиарда рублей расходная часть основного финансового документа увеличена – средства будут направлены на решение самых актуальных для региона проблем.
Губернатор Кировской области Александр Соколов ответил на прозвучавшие в ходе обсуждения вопросы парламентариев и прокомментировал ключевые направления внесенных поправок. Он отметил, что по итогам встреч с фракциями Законодательного Собрания часть предложений, прозвучавших от депутатов, включена в поправки, остальные инициативы будут проработаны при формировании бюджета на следующий период.
Об экономике
– Прежде всего хочу обратить ваше внимание, что бюджет области получил плюсом 2,5 миллиарда рублей. Это при прогнозах, которыми нас пугали, что экономика пойдет в минус, – сказал Александр Соколов. – Практически все предприятия региона сегодня вышли на объемы 2021 года. В том числе лесная промышленность – по объемам производства наши «лесники» сейчас находятся на докризисном уровне. И поверив в то, что в Кировской области можно работать честно и получать результат, стараются развиваться, пускать новые очереди производства, строить новые цеха, закупать оборудование. Мы доверие людям вернули. Многие предприниматели начали возвращаться в бизнес, заново регистрировать свой бизнес. Вот это – перспектива нашего развития.
О повышении зарплат
Значительная часть дополнительных средств бюджета –723,9 млн рублей – будет направлена на увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы, то есть на повышение зарплат бюджетникам.
Александр Соколов подчеркнул, что рост зарплат не коснется чиновников областного уровня.
– Мы должны дать возможность людям почувствовать позитив изменения. И направляем деньги на повышение зарплаты бюджетникам. Всем, кроме областных чиновников, – сообщил Александр Соколов. Пока идет специальная военная операция, пока мы понимаем, что есть люди, которые живут тяжело, зарплаты областным чиновникам мы повышать не будем. Потому что это неправильно, нечестно.
Губернатор напомнил, что это уже второе в текущем году повышение зарплаты бюджетникам – ранее на данные цели было направлено 1,5 миллиарда рублей.
По вопросу уровня заработной платы глава региона обратился и к бизнес-сообществу:
– Когда встречаюсь с руководителями предприятий, многие говорят: главное, что мешает развитию производства – отсутствие кадров. Спрашиваю – какая зарплата у сотрудников? И если маленькую называют, – как тут помочь? Надо понимать, что сейчас идет битва за людей. У кого есть люди, – тот и работает. И в сложившейся ситуации должна быть социально-экономическая консолидация, солидарность. Предприятия должны быть солидарны со своими работниками и, если нужно, немного урезать свою прибыль, чтобы платить людям нормально. И мы даже налоговые льготы установили, исходя из уровня заработной платы сотрудников на предприятии.
Об участии в масштабных проектах
Особое внимание Александр Соколов обратил на необходимость развития региона, движения вперед – с привлечением инвестиций, средств федерального бюджета, участием Кировской области в крупнейших выставках и форумах.
– Кроме решения застарелых проблем, надо смотреть в будущее. Идет перестройка всех сфер жизни. И вариант использовать позицию «давайте догонять» – бесперспективно, – отметил глава региона. – Нам надо смотреть за горизонт. У нас появляются проекты, которые связаны с представлением региона на федеральном уровне. В первый раз в этом году Кировская область приняла такое активное участие в Петербургском международном экономическом форуме. Итог работы нашего региона – почти 60 миллиардов рублей в виде инвестиций. Мы должны показывать, что у нас есть. У нас есть чем гордиться: промышленность, сельское хозяйство, образовательная база, трудолюбивые люди. Поэтому в таких проектах будем участвовать. Это инвестиции, которые себя оправдывают.
О кампусе мирового уровня
В числе важнейших проектов Александр Соколов назвал кампус мирового уровня, на строительство которого Кировская область уже направила заявку.
– В 2021 году на участие в проекте было отобрано 8 регионов (Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие), в 2022 году отобраны 9 регионов (такие как Самара, Пермь, Архангельск, Хабаровск, Великий Новгород). Сейчас идет последний этап. Для нас это последний вагон. И если заскочим, то мы тоже будем в этой лиге регионов. Если нет, то возможностей удержать в регионе молодежь у нас станет еще меньше, – подчеркнул Александр Соколов. – Для понимания: общий объем инвестиций по уже отобранным 17-ти проектам – 291 миллиард рублей. Наша заявка – около 20 миллиардов рублей. Это инвестиции. И такие проекты мы будем реализовывать. Другого варианта двигаться вперед нет.
В завершение глава региона поблагодарил всех депутатов Законодательного Собрания за совместную работу, открытый диалог и конструктивную критику.
29 июня 2023 15:59
Кировский филиала фонда «Защитники Отечества» помог уже 322 бойцам и их родным
В филиале фонда оказывают помощь ветеранам СВО и их семьям по принципу единого окна
Менее чем за месяц работы в кировский филиал фонда «Защитники Отечества», который оказывает поддержку участникам СВО и их семьям по принципу единого окна, за помощью обратились 322 военнослужащих и членов их семей. Как рассказали в филиале фонда, чаще всего сюда обращаются за оформлением пособий и льгот военнослужащим и членам их семей, за юридическими консультациями, для получения удостоверений ветерана боевых действий и выплат, связанных с участием в СВО.
Социальные координаторы консультируют обратившихся в филиал Фонда по полагающимся им мерам поддержки, в случае наличия права направляют в окно МФЦ для оформления положенных льгот. Услуги по заключению социального военного контракта предоставляет сотрудник службы социальной защиты.
— В тесном взаимодействии с органами власти, муниципальными образованиями, общественными и волонтёрскими организациями координаторы оказывают помощь в решении разного рода бытовых вопросов, содействуют получению необходимой информации в военкомате, получению услуг по медицинской реабилитации, оформлению санаторного-курортного лечения. В центре можно получить консультацию психолога (психотерапевта), специалиста по медико-социальной экспертизе, юридическую консультацию, — поясняют в филиале фонда «Защитники Отечества» Кировской области.
Например, ветеран боевых действий из Кировской области Тимур в ходе службы в зоне СВО получил ранение. Специалисты филиала фонда оказали содействие в получении дополнительной медицинской помощи. Сейчас он проходит углубленное обследование в Кировском центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, после которого будет направлен на реабилитацию в одно из санаторно-курортных учреждений региона.
Также в филиал фонда обратился участник СВО, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей. В период СВО Сергей вместе с сыном ушли служить добровольцами и заключили контракты о прохождении военной службы в народной милиции ЛНР. Сейчас сын находится на лечении в госпитале. Социальные координаторы регионального филиала фонда оказали содействие в оформлении удостоверения ветерана боевых действий сыну, заключили социальный военный контракт для всех членов семьи.
Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Уже 31 мая губернатор Кировской области Александр Соколов открыл региональный филиал фонда, который расположился в Кирове на ул. Комсомольская, 10.
29 июня 2023 15:57
Депутаты Заксобрания одобрили поправки в региональный бюджет
Сегодня на заседании Законодательного Собрания приняты поправки в бюджет области на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 годов.
В числе других статей расходов существенный объем дополнительных ассигнований направляется на поддержку военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, и их семей – 151,7 млн рублей.
– Так, увеличиваются средства на доставку дров – 23,2 млн рублей, ежемесячную денежную выплату детям – 1,5 млн рублей, бесплатный проезд на общественном транспорте по межмуниципальным маршрутам – 3,4 млн рублей, на оплату санаторно-курортного лечения – 20 млн рублей, на компенсацию расходов по обслуживанию и замене бытового газоиспользующего оборудования – 5,2 млн рублей, – рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.
12,6 млн рублей предназначены для организации отдыха детей из подшефного нашему региону Веселовского муниципального округа Запорожской области, а также детей из Белгородской области – их уже принимают загородные детские лагеря Кировской области.
Кроме того, в 2023 году на 110 млн рублей увеличивается резервный фонд Правительства области – за счет этих средств в том числе будут проводиться работы по восстановлению объектов инфраструктуры подшефного региону Веселовского муниципального округа Запорожской области.