Президентские гранты |
Всемирный фонд дикой природы (WWF) восьмой год подряд проводит глобальную акцию «Час Земли», являющейся самой крупной экологической инициативой. Все присоединившиеся к ней жители планеты выключают свет на один час. В этом году «лампочку» Земли предлагается потушить в субботу 29 марта в 20.30 по московскому времени.
Не новость, что многие местные жители на дарах природы зарабатывают себе на жизнь. Однако некоторые из них переходят при этом грань дозволенного. Так двое лузян – заготовителей еловых шишек – попали под суд и получили уголовное наказание…
Для того чтобы обобрать шишки с верхушек елей, они не стали утруждать себя тем, чтобы залезать наверх. Взяли двуручную пилу и свалили несколько ёлок. Такими незаконными действиями причинили ущерб на сумму в 34772 рубля. Шишки хотели сдать в заготовительное учреждение для дальнейшего их использования в фармакологических целях. Неизвестно, сколько бы ещё продолжался промысел лекарственного сырья таким вот варварским методом, если б не сигнал в полицию неравнодушного человека, случайно ставшего свидетелем самовольного лесоповала… Разумеется, нарушителей закона привлекли к ответственности не за сбор даров природы, а за погубленные деревья: обоим дали по четыре месяца колонии общего режима, правда, одному придётся отсидеть этот срок реально, а второй отделался условным наказанием.
Виктор ГОНДЮХИН.
Впервые в Лузском районе личный приём граждан провёл начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Фёдорович ЧУЧАЛИН.
В последние годы стало доброй традицией в музыкальной образовательной среде трёх наших северных районов проводить среди воспитанников совместные конкурсы и фестивали. 14 февраля в Демьяновской музыкальной школе юные исполнители на баяне, аккордеоне и гармони из Лузы, Подосиновца, Опарина, Яхреньги и хозяева сцены состязались в конкурсе «Мальчиш-кибальчиш».
Женщины-полицейские… Не совсем ещё привыкли к такому сочетанию слов местные жители. Однако в рядах лузских правоохранительных органов представительниц слабого пола (хотя так называть их, работниц силовой структуры, язык не поворачивается) в последнее время всё больше и больше. В основном это опытные специалисты со стажем, многие – не с таким уж и длительным, но всё-таки…
6 февраля Уполномоченный по правам человека в Кировской области В.В. Климов провёл приём граждан в Лузском районе. В работе общественной приёмной приняли участие С.Н. Зайцев, глава района, В.Н. Татаринов, заместитель главы администрации района по социальной сфере и профилактике правонарушений, С.В. Горячевский, заместитель главы администрации - заведующий отделом по вопросам жизнеобеспечения, И.М. Ципилёв, заместитель главы Лузского городского поселения, В.А. Михайлов, глава Лальского городского поселения, Н. А. Попов, заместитель прокурора района, О.Н. Лютинский, руководитель местного отделения партии «Единая Россия».
Такая авария, в которую в десятом часу утра 11 февраля попала «Нива» ВАЗ-2121, в этом месте происходит не впервые: несколько лет назад при схожих обстоятельствах на улице Ленина райцентра тоже опрокинулась легковушка… В этот раз машина двигалась от центра в сторону бывшей музыкальной школы: колёса были не все шипованные, водитель – нетрезв, да плюс ледяные колеи-«рельсы», с которых автомобиль «сошёл», его закрутило и занесло на боковой дорожный заледенелый отвал. И «Нива» оказалась кверху колёсами. «Приземлилась» весьма удачно: шофёру медпомощь не понадобилась…
Виктор ГОНДЮХИН.
Фото Р. ТОКОВИНИНА.
Воспитанник ДЮСШ проиграл серебряному призёру всего одну секунду. Вот какая цена медали бывает в спорте! Обидно, но и третье место – это превосходный результат.
Команда младшего возраста Лузской спортивной школы – Павел Лузгарёв, Антон Урюмов, Евгений Докунихин, Елена Малая, Алёна Буркова, Екатерина Душейко – участвовала 8 февраля в первом туре первенства области по лыжным гонкам (в Лузе в тот день проходила «Лыжня России») и заняла 6 место. Во второй тур вышли трое – Павел, Елена и Алёна. Всех воспитанников тренирует В.М. Назимов.
Информацию предоставила инструктор-методист ДЮСШ Н.В. Костромитина.
Александр АБРАМОВ.
Первый февральский день выдался ясным и очень морозным, но, несмотря на это, в Лальскую школу со всех концов области спешили гости, здесь проходила традиционная встреча воинов-интернационалистов. В преддверии праздника - Дня вывода советских войск из Афганистана - коллектив школы организовал для них фестиваль патриотической песни «Боевым друзьям».
27 января на лузскую землю прибыли частицы мощей святой блаженной МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ. До 18 часов 29 января они будут находиться в Благовещенской церкви п. Лальска, с 30 января по 2 февраля – в Устьнедумском Введенском храме. Время работы храма в Лальске – с 7 до 18 часов, в д. Озёра – с 7 до 22 часов.