Президентские гранты |
В середине октября в вечернее время была проведена тренировка по эвакуации людей при возникновении пожара в здании школьного интерната Кировского областного государственного общеобразовательного автономного учреждения средняя общеобразовательная школа г. Лузы. Отработка действий проводилась в соответствии с поручением правительства Российской Федерации. По замыслу организаторов мероприятия очаг условного пожара находился в комнате для проживания детей на втором этаже…
С каждым днём преображается Устьнедумский Введенский храм в д. Озерской. В прошлую среду «пала последняя крепость» – освобождён арочный пролёт искусственно созданной в 90-е годы прошлого века стены, разделявшей доныне церковь на два помещения – так называемый «тёплый храм» и «холодный». Ранее стена была необходима, потому что всё здание восстановить из руин было не под силу и отапливать тоже, да и прихожан в постсоветское время было немного.
Когда власть и народ умеют договариваться – эффект впечатляет
Проект по поддержке местных инициатив, старт которому был дан при активной поддержке губернатора Н.Ю. Белых, успешно действует в Кировской области с 2010 года за счёт средств областного бюджета (более 70 процентов общего объёма), местных (муниципальных) бюджетов, граждан, спонсоров.
«Не ходи, земляк, по мосту, в речку упадёшь, добрым молодцем не станешь, зато костей не соберёшь», - табличка с таким текстом напрашивается перед входом на пешеходный мост через речку Шилюг в Фабричном микрорайоне посёлка Лальск. Деревянное сооружение длиною 50 метров пришло в негодность, по нему без риска для жизни не пройдёшь. Особенно, сейчас, когда выпал снег и подмораживает. Можно поскользнуться на зыбком настиле и улететь в тартарары. А на одном пролёте его вообще нет, зияет дыра, под которой невдалеке течёт от промышленного производства «молочная» речка. Чтобы совсем не прерывалась связь между соседствующими сторонами, кто-то перекрыл опасное пространство несколькими досками, но по ним может пройти только отчаянная голова. Жаль, конечно, что табличка не установлена, а то бы стала зеркалом взаимоотношений между местной властью и жителями, а заодно и отразила экологическую составляющую производства.
21451,9 тыс. рублей составляет задолженность на 1 октября по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование предприятиями района.
Управлением Пенсионного фонда в Лузском районе зарегистрировано 853 страхователя. В ходе проведения камеральных проверок представленной отчетности на полноту и правильность начислений и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование выявлено более 48 должников.
Проблема дефицита мест в детских садах на особом контроле региональной власти. Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых поставил чёткую задачу перед руководителями муниципальных образований в вопросах поддержки материнства. Сегодня область находится в числе восьми лучших регионов по решению проблем детских садов. В 2012 году в дошкольных учреждениях дополнительно введено 3554 места, в этом году предполагается открыть ещё 1191, в следующем – 860 мест, в 2015-м – 220. Уже в 14 районах области отсутствует очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Глава района С.Н. Зайцев своим распоряжением наградил Почётной грамотой Собрания представителей Лузского района за многолетний, добросовестный труд в сельскохозяйственной отрасли и в связи с профессиональным праздником - Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечался во второе воскресенье октября, Владимира Евгеньевича ЧЕБАЕВСКОГО, водителя ООО «Мир», Владимира Борисовича КОЛОТОВКИНА, тракториста-машиниста ООО «Красный партизан», и Любовь Владимировну ЗВОРЫГИНУ, оператора машинного доения ООО «Лузское Агро».
Опять попал в аварию рейсовый пассажирский автобус. ДТП произошло около семи вечера 11 октября. Водитель ООО «Лузаавтотранс» (опытный, за рулём – с 1972 года…) вёз людей по маршруту из райцентра в сторону Чирюга и на 67-м километре автомобильной дороги Луза - Лальск - граница с республикой Коми – недалеко от речки Коростницы – не справился с управлением; «пазик», съехав в придорожную канаву справа от проезжей части, опрокинулся.
Суббота. Вечер. Молодёжь где-то как-то «тусуется». Некогда популярные дискотеки в ЦДКиД «Юность» молодые люди стали игнорировать. Почему? Оказалось, по нескольким причинам. Одна из первых – жёсткий фейсконтроль: пьяных детей на танцы не пускают. Подогретая молодёжь создавала немало проблем и для благовоспитанных ровесников, и для работников дома культуры. Что ни вечер – драки, разборки и т.п. Без наряда милиции в этой «горячей точке» редко могли обойтись.
Долгожданный дорожный ремонт в микрорайоне 18-квартирных благоустроенных домов «за стадионом» начался с запозданием на целый год – именно прошлогодней осенью сначала планировали освоить областную субсидию, предусмотренную программой ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.
Но тогда не задалось – бумажная волокита, безрезультатные аукционы… В ситуацию пришлось вмешаться главе района С.Н. Зайцеву, в конце года он направлял губернатору Н.Ю. Белых обращение-просьбу: неосвоенную в 2012 г. субсидию «на дворы» предоставить в 2013-м – региональная власть пошла навстречу. Часть денег (свыше миллиона рублей) направили в Лальск – на благоустройство внутридомовой территории у трёхэтажек по ул. Карла Маркса – там всё было закончено в первой половине августа. Основная же сумма – 2 млн. 120 тыс. рублей – предназначена Лузе…