Президентские гранты |
Около девяти часов вечера 22 ноября в частном доме на ул. Заводской г. Лузы было обнаружено тело 62-летней пенсионерки Т. с многочисленными ножевыми ранениями. По данному факту Лузским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Дикий случай произошёл в п. Фабричный. Вина всему – равнодушие людей.
Воскресный день 24 ноября. Бывший детдомовец Александр Онтин изрядно выпил, как это нередко бывало. Местные жители говорят, человек он был не ленивый: подрабатывал, где мог. Родных у него не было.
Днём Александра видели многие, разговаривали с ним: сначала он бродил по улице, потом валялся на дороге у плотины, позже кто-то его привёл к кочегарке фабрики. Именно там, на земле, в грязи он лежал несколько часов! Прохожие видели: шевелится, живой. На улице в тот день была минусовая температура.
Инвестиционный проект по комплексной переработке древесины на территории Лузского района кардинально изменит жизнь тысячи лузян.
Сегодня уже можно сказать, что в истории полного развала лесопромышленного комбината поставлена точка. 15 мая этого года состоялись торги по продаже имущества ООО «Лузский лесопромышленный комплекс». Более 10 объектов перешли в руки предпринимателей. В настоящий момент они оформляют документы на право собственности и проводят межевание земельных участков.
Очередная тренировка по эвакуации людей в случае возможного возникновения пожара – на сей раз из помещений детского отделения Кировского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Лузская ЦРБ» – проводилась в середине ноября. По замыслу организаторов «очаг возгорания» был расположен в электрощите коридора…
Самая крупная школа района – №2 г. Лузы – отметила в минувшую пятницу 75-летний юбилей. Центр культуры и досуга «Юность» приветливо принял в своём зале учителей, учащихся, выпускников, почётных гостей – ветеранов педагогического труда.
В этой семье фотографий свадебных нет: 35 лет назад их брак регистрировали прямо в деревне Кузнецово, где жил жених: дороги до сельсовета не было – осень всё же, трактора и те вязли в непроходимых колеях. Зато сейчас у супругов ВОЛОКИТИНЫХ будет новый свадебный альбом: 4 ноября дети и другие родственники устроили для Виталия Васильевича и Нины Валерьевны настоящий праздник, собрав гостей и пригласив специалистов отдела ЗАГС по случаю юбилея.
9 ноября впервые в г. Лузе прошли открытые молодёжные игры КВН. А накануне вся страна отметила Международный день Клуба весёлых и находчивых. Интерес зрителей к предстоящей игре был настолько велик, что зал РЦКиД «Юность» с трудом вместил всех желающих, готовых даже стоять на ногах несколько часов, только бы увидеть соревнование.
Продолжается сбор средств на икону святой мученицы Нины Кузнецовой, изготовляемой по благословению епископа Яранского и Лузского Паисия в иконописной мастерской г. Ярославля. В настоящее время уже пожертвовано примерно две трети её стоимости (всего надо собрать в пределах 70 тысяч рублей).
Скромным торжеством отметила Лузская детская библиотека 1 ноября свой юбилей. В уютном читальном зале дети и взрослые участвовали в праздничной программе «От прошлого к настоящему». Заведующая храмом книг и детства Наталья Николаевна МЕЛЬЧАКОВА рассказала о том, как «…наша детская библиотека дожила до 21 века». Незнайка-талисман был у неё в помощниках, мелькал в телевизионном экскурсе в историю в смонтированном библиотечными работниками видеофильме.
«Лузская детская библиотека открылась в октябре 1948 года, - начала рассказ Наталья Николаевна. – Книжный фонд составлял 2000 экземпляров. В первый год записалось 990 читателей. Работал один сотрудник – заведующая Лилия Алексеевна Угрюмова.
Более пяти тысяч новых случаев заболеваний выявили медики, проверяя жителей области в рамках объявленной в этом году по всей стране диспансеризацииопределённых групп взрослого населения. У тысячи человек обнаружили сердечно-сосудистые болезни, а у 46-ти – онкопатологию.
- Сегодня диспансеризация является наиболее эффективным инструментом для своевременного выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, – отмечают в областном департаменте здравоохранения. – На базе областных государственных учреждений здравоохранения созданы условия для её проведения: организованы кабинеты медицинской профилактики, подготовлены кадры.