Праздничный стол без соли! |
У Вечного огня |
Досрочные выборы губернатора Кировской области назначили на 10 сентября 2017 года. Проект постановления рассмотрели на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области, которое состоялось в четверг, 8 июня.
В досоветские времена на Руси не было селения, не освящённого колокольным звоном (исключая разве что необъятную Сибирь, но и там по освоении земель русскими путешественниками строились храмы). Церкви возводились так, чтобы звон слышен был далеко в округе. Под переливами колоколов жили люди. Трудились, любили, мечтали. И возносили молитвы к Творцу. Потом началось время безбожия, разрушения. Если храмы просто закрывались – ещё полбеды, но многие воздвигнутые во славу Божию искусными мастерами творения архитектуры были жестоко поруганы, разорены, взорваны… Наше время – это время покаяния, исправления ошибок прошлого. Потому вновь и вновь открываются храмы: восстанавливаются разрушенные, возводятся новые.
Так и у нас в районе, в посёлке Таврическом, которому чуть больше 60 лет (а значит, там никогда не было церкви), православные решили построить небольшую Божию обитель – часовню в честь святителя Луки Крымского.
Индивидуальный предприниматель Антонина Васильевна Климова с юных лет была и остается спортсменкой, активисткой и просто красавицей. Яркий, неформальный лидер, душа любой компании.
В сфере предпринимательства она трудится с 2001 года. Сначала открыли с мужем Львом Николаевичем склад оптовой торговли пивом «Толстячок», а спустя год приобрели КамАЗ и занялись грузоперевозками. Их сын Евгений в семейном бизнесе с 14 лет: с удовольствием помогал отцу ремонтировать машину, а сейчас самостоятельно управляет автосервисом «777» в г. Кирове.
Тёплый майский день. В самом разгаре весенне-полевые работы. Затяжная весна внесла неприятные коррективы, отодвинув их начало больше, чем на неделю.
- Едем к Юрию Ивановичу Чебыкину в СПК СХА «Савинский», посмотрим, что да как, оценим ситуацию, - вводит в курс дела Т.Г. Липатникова, ведущий специалист отдела экономического развития, торговли и продовольствия администрации района.
Через несколько минут по угорам и косогорам просёлочных и лесных дорог добрались до места.
В канун праздника Великой Победы все учреждения культуры посвящали свои мероприятия теме Великой Отечественной войны. Одним из них стала научно-практическая конференция «Времён связующая нить», состоявшаяся 5 мая в Лузской районной библиотеке им. В.А. Меньшикова. Это было заключительное занятие «Университета третьего возраста», где обучающиеся защищали проекты, в которых очень интересно, трогательно рассказывали о своих близких – участниках войны, тружениках тыла.
Луза приближалась к главному празднику страны степенно и торжественно, организуя краеведческие конференции, посвящённые памяти героев Великой Отечественной войны, в библиотеках, проводя концерты во всех учреждениях культуры, классные часы в школах, утренники в детских садах, спортивные состязания на спортплощадках… Кто-то мастерил поделки, например, голубей мира или броши из георгиевских лент, и раздавал их в качестве подарков, кто-то вручал поздравительные письма ветеранам и труженикам тыла…
И вот, наконец, главное событие – шествие горожан в Бессмертном полку и митинг на площади Победы у памятника воинам-лузянам.
Водитель Лузского райпо Владимир Павлович МИТЯГИН не представляет себя в ином месте, как за рулём автомобиля. В профессии он - с юных лет. Ещё до службы в армии отучился в автошколе – в 70-80-е большинство молодых ребят получали теорию и практику вождения именно таким образом. Это было повсеместно и широко распространено.