Президентские гранты |
Как сообщил пресс-центр правительства Кировской области, ещё четыре природных территории Кировской области могут войти в Изумрудную сеть (см. справку ниже). Об этом стало известно по итогам Биогеографического семинара, прошедшего в г. Петрозаводске, участниками которого были представители Бернской конвенции, международные эксперты Совета Европы, учёные и представители органов власти, а также общественных природоохранных организаций России и Беларуси.
С 12 октября по 12 ноября 2015 года в Кировской области, в т.ч. в нашем районе проводится очередная антинаркотическая акция «Будущее Кировской области – без наркотиков».
Всем известно, что новые знания можно получать от других в готовом виде, а можно добывать самостоятельно. Причем, знания, добытые в ходе собственных наблюдений, исследований, выводов и умозаключений, обычно самые прочные. Как правило, они прочнее и глубже, чем сведения, которые получены путем выучивания. Чтобы научиться добывать знания, надо овладеть техникой исследовательского поиска. А помочь овладеть этим умением должен педагог, непосредственно работающий с учеником.
Работе по формированию исследовательской деятельности в Детской школы искусств г. Лузы много внимания уделяет преподаватель теоретических дисциплин Елена Алексеевна ТОКМАКОВА. Под её руководством учащимися ДШИ написано множество исследовательских работ разной тематики. В прошедшем учебном году в школе проводился заочный конкурс «Юный исследователь года», победителем которого стал Матвей ШЕМЯКИН.
Пусть пройдёт много лет,
Но мы вернёмся сюда,
Родная школа, начало дорог,
Тебя не забыть никогда!
Все мы произносили эти слова в разное время, и вот сейчас вернулись сюда, в нашу родную, самую лучшую школу, в другом статусе – приведя учиться своих сыновей и дочерей. И она приняла их под своё крыло, оставшись верной своим добрым старым традициям – работать для детей.
Искать и находить работу можно по-разному. Один из наиболее беспроигрышных вариантов для безработных граждан – это обучение новой профессии или повышение квалификации по уже имеющейся, востребованной на рынке труда. Лузский центр занятости населения работает в этом направлении в тесном контакте с работодателями.
Наталья Валерьевна ЛОБАНОВА (на снимке) на деревообрабатывающем производстве уже не первый год.
Жительница деревни Куликово Екатерина Ивановна ЧЕБАЕВСКАЯ выиграла цветной телевизор, став победителем рекламной акции «Оформи подписку и участвуй в розыгрыше призов!». Мероприятие проводилось в период подписной кампании первого полугодия 2015 года в целях поддержки тиражей изданий во всех УФПС – филиалах ФГУП «Почта России» с 25 сентября по 4 октября 2014 года.
Так прокомментировали ситуацию специалисты сектора сельского хозяйства отдела экономики администрации Лузского района.
В целом по сельхозпредприятиям района на одну условную голову скота припасено 23,4 центнера кормовых единиц. В этих пределах заготавливали и в прежние годы. Сытую зимовку стада обеспечили практически все хозяйства, но лучше обстоят дела в «Надежде» - 38,9 цн. корм. ед., «Лузское Агро» - 31,3 цн. корм. ед. и «Мире» - 27,7 цн. корм. ед.
Как сообщили в областном управлении охраны и использования животного мира, на территории области открывается охота на некоторые виды пушных зверей. Открытие сезона охоты производится в соответствии с Указом Губернатора Кировской области от 14 декабря 2012 г. № 160 "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области".
Дружным общим костром с песней, которая, возможно, станет гимном лузских туристов, завершился районный молодёжный туристический слёт, организованный отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации района 5 сентября. Песню эту предложила «Фемида» – команда правоохранительных органов, в очередной раз ставшая победителем. Второе место в общем зачёте заняла команда детского сада «Солнышко» – «Феникс», на третьем – второй год подряд – «Ветер перемен» управления пенсионного фонда. Интересно, что все оставшиеся четыре команды набрали абсолютно одинаковое количество очков-мест: «Муниципалы» (администрация района), «МЧС», «Школа» (№2 г. Лузы) и «Зелёные ковбои» (сбербанк). Последние две участвовали в турслёте впервые.
Шашки познаются с детства с волнением, удачей и огорчениями. Они выдержали испытания необъяснимой притягательностью и неповторимыми прелестями многие века. Они совершенствуют логическое и абстрактное мышление, укрепляют силу воли, память, воспитывают терпение, воспитывают терпение, усидчивость.