Президентские гранты |
На отдых сюда приехали 50 детей Кировской области
10 августа 2023 года детский оздоровительный лагерь «Луч» в Слободском районе впервые с 2019 года открыл двери для детей после масштабных восстановительных и ремонтных работ. Преобразились жилые корпуса и санузлы, восстановлено наружное освещение, отремонтированы подсобные помещения, обновлены кровли корпусов, душевых и склада.
Сегодня – год с момента создания благотворительного фонда «ZА ВЯТКУ».
Фонд был создан для организации поддержки военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции, а также их семей.
Как рассказали в фонде, за год его активисты около 50 раз выезжали в зону СВО с гуманитарными грузами. Доставили нашим бойцам 150 тепловизоров, 40 квадрокоптеров, 25 антидронов, десятки тонн продуктов питания, медикаменты, снаряжение.
По всей Кировской области с фондом постоянно сотрудничают более 1 500 волонтеров. Как говорят в фонде, в целом за период его существования помощь – деньгами, продуктами, выполнением различных работ – оказал каждый второй житель региона.
Филиалы фонда представлены во всех районах области.
Напомним, в прошлом году между фондом и правительством Кировской области было подписано соглашение об объединении усилий для поддержки участников специальной военной операции.
— Кировчане уезжают защищать Родину, здесь остаются их семьи: жены, дети, родители. Постараемся сделать все, чтобы нашим бойцам было служить комфортнее, а их семьи получали всю необходимую помощь, – сказал губернатор Александр Соколов.
Зарплата выросла, а уровень жизни нет: почему так?
Повышение зарплаты – желанное событие. Кажется, что теперь можно позволить себе значительно больше. Такие настроения довольно коварны. Часто сотрудники, вышедшие на более высокий доход, так и не достигают повышения уровня жизни. В причинах разобрались эксперты портала моифинансы.рф.
Куда уходят деньги?
Даже если зарплата выросла значительно, например с 50 до 80 тысяч рублей, можно не заметить этой разницы. Всё дело в психологии. Новые цифры на банковской карте у многих вызывают чувство эйфории, ведь теперь можно позволить себе больше.
Многие поддаются этому чувству и начинают транжирить деньги: вместо общественного транспорта – такси, вместо еды из дома – бизнес-ланч в ресторане или доставка, каждое утро – кофе на вынос. Это только то, что касается ежедневных трат, а ещё покупка одежды, развлечения, путешествия... Соблазнов потратить деньги много.
Правило: траты растут пропорционально доходу.
Подробнее об опасностях транжирства, правилах рационального финансового поведения, читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/mogu-sebe-pozvolit-kak-ne-obednet-posle-povysheniya-zarplaty/. А также не забывайте делиться полезной информацией с родными и друзьями.
Специалисты областного наркологического диспансера рассказали, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему
Злоупотребляя спиртными напитками, человек может столкнуться с целым рядом сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты Кировского областного наркологического диспансера отмечают, что, во-первых, принятый алкоголь способствует повышению артериального давления. И даже через несколько дней после разового употребления спиртного человек может испытывать скачки давления, а при систематическом употреблении алкоголя эти сосудистые нарушения становятся хроническими.
Во-вторых, этанол заставляет аномально расширяться и сужаться сосуды, в том числе мельчайшие, из-за чего кровь по ним движется не так, как у здорового человека. Эти процессы приводят к нарушению вязкости крови, а также быстрому развитию атеросклероза.
В-третьих, при употреблении алкоголя повышается пульс человека. Это увеличивает нагрузку на сердце, что может привезти к его нарушению работы и развитию сердечной недостаточности.
Более чем половина людей, хронически употребляющих спиртное, страдают от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: гипертоническая болезнь, аритмия, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия. И это далеко не полный список нарушений сердечно-сосудистой деятельности, а лишь самые вероятные и распространенные последствия.
Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы.
По вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в Кировский областной наркологический диспансер:
- город Киров, Студенческий проезд, дом 7;
- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;
- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;
- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.
Все спортивные школы и их подразделения до 1 сентября в соответствии с федеральным законом должны получить лицензии на образовательную деятельность.
По этому и другим вопросам первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов провел расширенное совещание с руководителями муниципалитетов.
– На сегодня в некоторых спортивных школах региона работа по лицензированию пока не завершена. За оставшееся до начала учебного года время всем спортшколам необходимо получить лицензию. Требования к спортивным объектам высокие, но выполнимые, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.
Вопрос прохождения лицензирования и подготовки к новому учебного году находится на контроле заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.
Вторым вопросом стало обсуждение развития первичного звена здравоохранения и повышение доступности оказания медицинской помощи. Внимание глав Дмитрий Курдюмов обратил на вопросы заключения контрактов по возведению модульных конструкций ФАПов на 2024 год и заключения соглашений с муниципальными образованиями уже в этом году – это гарантия получения федеральных средств на строительство и ремонты по президентской программе модернизации.
– Для оперативного решения всех вопросов необходимо работать в тесной связке с главными врачами ЦРБ. Модульные конструкции возводятся по контракту минздрава, а земельные участки, коммуникации, подъездные пути и благоустройство территорий – сфера ответственности муниципалитетов, – сказал Дмитрий Курдюмов.
Напомним, 56 модульных конструкций в районах области будут возведены в этом году.
Как рассказали в министерстве социального развития, на конкурсный отбор в рамках Проекта по поддержке местных инициатив на 2024 год муниципалитеты планируют заявить 421 проект.
– Сейчас много собраний проходит в небольших поселениях и с малым количеством жителей. Особенность этого года – в отборе участвуют все районы! До 3 сентября мы принимаем заявки, - рассказала министр социального развития Ольга Шулятьева.
Напомним, в текущем году в рамках ППМИ реализуется 321 инициатива.
По инициативе губернатора Кировской области Александра Соколова в текущем году на поддержку ППМИ были дополнительно выделены почти 100 миллионов рублей. Также глава региона поручил пересмотреть систему участия в проекте в отношении малых населенных пунктов, чтобы их жители также могли претендовать на победу в конкурсном отборе.
В январе 2023 года бумажная фабрика ООО «Кировпейпер» стала участником нацпроекта «Производительность труда» при поддержке экспертов Регионального центра компетенций.
Как сообщают в Вятском государственном университете, в этом году по итогам приемной кампании в ВятГУ поступили 16 выпускников школ региона, получивших 100 баллов по итогам ЕГЭ. В 2022 году таких абитуриентов было в 4 раза меньше (4 человека).
– В числе поступивших есть абитуриент с результатом 310 баллов по итогам трех ЕГЭ и два человека с 200-балльным результатам по двум ЕГЭ, – отметили в вузе. – Несмотря на высокие баллы и все шансы поступить в столичные вузы, ребята сделали выбор в пользу вуза своего родного региона.
Напомним, по инициативе губернатора Кировской области Александра Соколова в регионе было принято решение о выплате стипендий в размере 30 тысяч рублей для студентов, набравших 100 баллов за ЕГЭ по одному или нескольким предметам и поступивших в государственные вузы Кировской области.
Александр Соколов на оперативном совещании с правительством обратился к главам муниципальных образований в связи с погодными условиями, которые ожидаются на этой неделе.
— Коллеги, ожидается неделя аномальной жары. А это значит, что нужно особое внимание уделить вопросам контроля за пожарной ситуацией в лесах и безопасности людей на воде – надо усилить контроль за местами купаний, в том числе и несанкционированными. Мы обязаны обеспечить безопасность для людей, — сказал Александр Соколов.
Напомним, что в 2023 году по поручению главы региона Александра Соколова на оборудование муниципальных пляжей были выделены средства из областного бюджета. На этих пляжах дно водоемов обследовано водолазами, получены санитарно-эпидемиологические заключения, проведена акарицидная обработка, установлены кабинки для переодевания, туалеты, урны и информационные стенды, организовано дежурство спасателей.