Долгожданный дорожный ремонт в микрорайоне 18-квартирных благоустроенных домов «за стадионом» начался с запозданием на целый год – именно прошлогодней осенью сначала планировали освоить областную субсидию, предусмотренную программой ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.
Но тогда не задалось – бумажная волокита, безрезультатные аукционы… В ситуацию пришлось вмешаться главе района С.Н. Зайцеву, в конце года он направлял губернатору Н.Ю. Белых обращение-просьбу: неосвоенную в 2012 г. субсидию «на дворы» предоставить в 2013-м – региональная власть пошла навстречу. Часть денег (свыше миллиона рублей) направили в Лальск – на благоустройство внутридомовой территории у трёхэтажек по ул. Карла Маркса – там всё было закончено в первой половине августа. Основная же сумма – 2 млн. 120 тыс. рублей – предназначена Лузе…
9 октября - Всемирный день почты
Отдел отправки, сортировки и доставки корреспонденции и печати – один из наиболее важных участков почтамта. За день операторы обрабатывают множество разнообразных письменных отправлений, бандеролей, посылок. Только заказных писем от налоговой инспекции обрабатывается более 10 тысяч, от пенсионного фонда – около 12 тысяч в год. Эти «тысячи» операторы связи принимают, сортируют, запаковывают в мешки, опечатывают, разносят и развозят, вновь принимают…
«Наконец-то взялись власти района за благоустройство города!» – одобрительно и в то же время по-дилетански отозвался один из иногородних интернет-завсегдатаев на выложенные в сети фотоснимки, показывающие установку на главной улице Лузы новых дорожных знаков.
Лузским строителям сегодня трудно. Законы рынка диктуют свои условия. И таким некрупным предприятиям, как ООО «Луза-строй», конкурировать с крупными строительными организациями сложно.
- Предлагая свои услуги на выполнение строительно-монтажных работ, мы по закону обязаны участвовать в торгах, - объясняет В.В. Удачин, заместитель директора ООО «Луза-строй». – Выигрывают аукционы те, кто может легко сбросить цену, потому что, как правило, у них нет ни производственной базы (технику арендуют), соответственно обязательств по уплате налогов за транспорт, землю, ни специалистов (их нанимают со стороны). Мы же несём нелёгкое бремя. У нас всё прозрачно - «белая» зарплата, добросовестная уплата всех налогов. Нам нередко достаются «невыгодные» проекты, на которые кроме нас никто не претендует.
из ученических побед
Немало выпусков сделала за 30 лет педагогического стажа учитель физики Лальской средней школы Наталья Юрьевна ДУБИЛЯС. Многие воспитанники не подвели своего педагога – стали замечательными людьми, которыми она по праву гордится.
«Не бойтесь жизнь переменить» - поётся в известной песне. Так и в судьбе лузянки Елены Валентиновны Дуда наступил переломный момент, и ей пришлось выбирать. Оставить прежнее место работы, должность мастера на производстве, привычный график от звонка до звонка и начать совершенно другую жизнь. Поддержал муж Алексей Борисович – главная опора в домашнем хозяйстве. А оно у супругов к тому времени было уже большое – поросята, кролики, куры.
14 сентября государственная общеобразовательная школа г. Лузы отметила своё 95-летие.
Кто-то из старшего поколения сетует: не та, мол, пошла молодёжь – живут скучно. С этим утверждением смело можно спорить тем, кто побывал в качестве участников, болельщиков или судейской коллегии на районном молодёжном турслёте в минувшую субботу. Проходил он традиционно около «Лесной сказки», да и сам уже вошёл в традицию: с каждым годом его участников становится всё больше, подготовка к соревнованиям ведётся тщательнее. Нынешние же команды просто удивили! Но обо всём по-порядку…
Одно из старейших предприятий района, Лузский хлебокомбинат, имеющий многолетний опыт работы, осваивающий новые виды продукции, отмечает славный юбилей.
Феодосий стал ходить в лес на охоту один, без отца, уже в пятом классе. Сначала на «птичек», а к девятому классу – и на медведя. Полюбил лес и к окончанию школы не представлял себе профессии, не связанной с ним. Окончил Суводский лесхоз-техникум – и в родные таёжные просторы. Сегодня Феодосий Иннокентьевич ЧУШОВ – лесничий с 28-летним стажем, трудится в Папуловском участковом лесничестве. Благодаря опыту, он вторично стал победителем областного конкурса профессионального мастерства в сфере лесного хозяйства (первый раз – в 2008 году).