Президентские гранты |
Имя первого знаменосца Победы увековечено
На протяжении почти трёх лет по инициативе Кировского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» шла реализация проекта «Имя Победы – Григорий БУЛАТОВ». Рассказывает руководитель исполкома Лузского местного партийного отделения Олег Николаевич ЛЮТИНСКИЙ, возглавлявший районный оргкомитет по увековечению памяти Г.П. Булатова:
– За год без малого до 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне – в июле 2009 года – региональным политическим советом партии был утверждён партийный проект «Имя Победы – Григорий БУЛАТОВ». Координировал работу член политсовета, тогда ещё депутат областного Законодательного собрания Герман Анатольевич Гончаров.
Судьба свела меня с Игорем Седельниковым в 1984 году, когда он после окончания Кировского пединститута приехал по направлению в наш район и начал трудовую деятельность тренером-преподавателем в спортивной школе. При знакомстве молодой специалист поведал мне, что лыжным спортом увлекается с детских лет, занимался в местной ДЮСШ, а в институте был членом сборной команды вуза и даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Умников и умниц в районе стало больше на 13 процентов
В школьных олимпиадах участвовали учащиеся 5-11 классов. Из 966 учащихся хотя бы в одной олимпиаде себя показали 711 школьников, что составляет 74% (в прошлом году было 67%). Многие учащиеся выступали по нескольким предметам, всего в школьном туре приняло участие 3495 школьников (в прошлом году было 3040). По сравнению с 2011-2012 учебным годом количество участников возросло на 13%.
Зима в разгаре. Чем заняться в свободное время? Эх, прокатиться бы на тройке лошадей, закутавшись в тёплую шубу!
Можно умчаться вдаль на снегоходе. А ещё приятной окажется прогулка по зимнему лесу на лыжах. Как красиво вокруг: морозец, солнце, на ветвях деревьев искрится снег!
А самые смелые и отважные стремятся к водоёмам и прямо в прорубь бросаются. Прочь уныние и хандра! А Вы как отдыхаете?
Самый высокий уровень безработицы в Лузском и Санчурском районах – 5%. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам прошлого года и тенденциях развития регионального рынка труда П.А. Петраков, начальник управления государственной службы занятости населения. В целом по области число безработных граждан сократилось с 12803 до 9794.
Как отметил Петр Анатольевич, реализация в регионе комплекса мер по содействию занятости населения позволила снизить уровень регистрируемой безработицы с начала на конец 2012 года с 1,7% экономически активного населения до 1,3% (среднероссийский уровень – 1,4%, по ПФО – 1,1%).
С начала года на 21 января в Лузском районе произошло 7 пожаров. Горели дома, надворные постройки.
В отделе надзорной деятельности МЧС говорят о необходимости введения на территории района особого противопожарного режима.
Нотариальные услуги лузянам теперь оказывает Татьяна Александровна МОСЕЕВА.
С 19 декабря изменена территория деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, Подосиновского нотариального округа, - сюда временно включена и территория Лузского нотариального округа. Неоконченные наследственные дела, начатые нотариусом Е.В. Чухломиной, переданы по акту её подосиновской коллеге. Т.А. Мосеева приезжает в Лузу каждый вторник и принимает посетителей в кабинете нотариуса (в здании администрации района на первом этаже) с 9 до 18 часов. Во избежание длительных очередей Татьяна Александровна просит предварительно записываться на приём по телефону 8 (83351) 2-18-76 (в Подосиновце) или по мобильному – 8-922-931-32-29.
Пресс-центр органов местного самоуправления Лузского района.
Лузяне примут участие на встрече Вятского землячества в Москве. Мероприятие будет приурочено к празднованию Дня Победы. В столицу поедут художественные коллективы, мастера народных промыслов, представители торговых организаций Лузского района.
Уже создан оргкомитет по подготовке к встрече, возглавляет его глава района С.Н. Зайцев.
«Сценарий праздника должен быть своеобразным, привлекательным и насыщенным. Надо постараться ярко представить наш северный уголок», - заявили в оргкомитете.
25 января - день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Празднование дня студента в Российской Империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета.
В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX - XXI веках – 25 января.
Помогала в учёбе святая покровительница и лузянке Татьяне ДОКУНИХИНОЙ. В прошлом году она закончила Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «государственное и муниципальное управление».
Для женщины семья – самое главное в жизни. Её личное счастье заключается именно в том, чтобы рядом был любимый человек, а в браке родились здоровые малыши. Как писал Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга. Мы без труда можем назвать признаки такого союза. В хорошей семье есть гармония, взаимопонимание, дети воспитаны и уважают старших. Именно на таком острове любви живёт Галина Александровна ЯШНИК. Супружескими узами она связана с прекрасным человеком: добрым, внимательным, благородным - Алексеем Тимофеевичем Яшник.