«Не хлебом единым живём…»

4 апреля 2016 12:21


«При желании можно творить, не уставая, ибо любое творчество оживляет душу, и радость при достижении успеха ни с чем не сравнима! Если у вас есть способности – творите, расширяйте кругозор в путешествиях, общении с природой, оживляйте душу», – эти слова лальский художник А.Н. Верёвкин адресует прежде всего молодёжи, пришедшей в числе других любителей живописи 30 марта на встречу с ним в читальный зал центральной районной библиотеки им. В.А. Меньшикова. 

Александр Николаевич рассказал о себе, о творческом пути, познакомил со своими полотнами и эскизами, ответил на многочисленные вопросы как ведущей – Н.В. Лычаковой, так и заинтересованных зрителей.

По образованию он техник лесного хозяйства, по окончании Суводского лесного техникума работал в Лальском гослесхозе. Близкое общение с природой дало толчок впечатлительному молодому человеку к желанию передать другим своё внутреннее состояние. Задумчивые туманы, яркое разноцветье осени, солнечные ковры одуванчиков, запахи майской черёмухи, скрип коростели в траве, звук колокольчика коровы в далёкой поскотине, музыка каждого нового дня – этим он жил и живёт сегодня. Александр Николаевич и говорит об этом как поэт, легко рисуя словесные образы. А изображать увиденное на бумаге он любил с детства – мама поддерживала сына в его увлечении: покупала акварель, масляные краски, альбомы, что было, наверное, роскошью для семьи. Большую роль в становлении таланта сыграли встречи с художником Борисом Ширяевым.

В Верёвкине-художнике сочетается талант пейзажиста и анималиста. Особенную привязанность он испытывает к лошадям, любуется их грацией, норовом, умом. Опыт общения с ними он получил в детстве, когда гонял с мальчишками коней в ночное, потом трудился некоторое время на Вологодском конезаводе, ухаживал за лошадьми в совхозе «Лальский». Об этих удивительных животных он может рассказывать бесконечно – не случайно они изображены на многих его полотнах, и не только пейзажах, но и исторических картинах, и в современных сюжетах. Чаще всего Александр Николаевич пишет не с натуры, а по памяти, воображению, иногда пользуется услугами фотографии. Охотно поделился с участниками встречи последовательностью рождения его произведений – от замысла до его воплощения.

В биографии А.Н. Верёвкина есть годы, когда он был директором Лальского краеведческого музея, когда работал при Лальском Благовещенском храме. Обращение к Богу дало новый импульс к творчеству. Он черпает сюжеты из Вечной книги – Библии, а это бездонный колодец мудрости. «Начало рода человеческого – это интереснейшее время!» – Александр Николаевич и на встрече особое внимание уделил этой тематике в своём творчестве. «…Когда мы прочитали в этом разрушенном храме «Отче наш», благодать распласталась в воздухе! Там, под этими величественными сводами, ангелы живут!» – рассказывал о посещении Покровской церкви гость библиотеки. «Шире облака покрова Пресвятой Богородицы над Русью…», «Распятие в нашем храме под потолком как птица летящая…», – так и сыплет поэтическим языком художник об источниках его вдохновения. Многие произведения, написанные по библейским сюжетам, представлены на выставке в читальном зале: «Благая весть», «Начало земного пути», «Дни страстной седмицы», «Святой апостол Иоанн Богослов» и другие. О истории их создания, порой удивительных случаях, происшедших в это время, о том, какой смысл вложен в каждую из картин, художник рассказал поподробнее, чтобы не только своими полотнами, но и устно, коль представилась такая возможность, простыми словами простого человека донести до слушателей Слово Божие в эти особые для православных дни Великого поста. 

«Творящая душа очищается от зла, тревог, суеты, – говорит Александр Николаевич. – Нужно побольше быть наедине с природой, учиться видеть, наблюдать, ведь всё вокруг живое, пусть не всё двигается… Мы забыли, как берега смотрятся в ручей, эй, куда же вы спешите, эй! Многолика красивейшая наша русская земля – летом одна, зимой – другая... Красивая земля, красивые люди, красивые обычаи и нравы – будем добрыми и милосердными, и всё устроится. Не хлебом единым живём…»

Людмила НАЗИМОВА.

Фото автора.

На снимках: А.Н. Верёвкин с учащимися техникума г. Лузы.
Комментариев: 1


Юля Верёвкина
15.01.2017 00:18
Это мой дедушка. Я так им горжусь что нет предела!


Ваше имя:
Текст комментария:

Поиск по сайту





Последние статьи



Свежие комментарии

семен: доколе
Юля Верёвкина: Это мой дедушка. Я так им горжусь что нет предела!
Иван: уже февраль 2016 года, но перрон так и недостроен хотя есть решение Московского арбитражного суда), ...
Илья: Молодцы железнодорожники!
гость: Наденет он не лейтенантские, а погоны юриста 3 класса (в прокуратуре нет воинских званий). Приложени...
живу я здесь: не могу понять (местные инициативы быть инициативными наш общий дом) я плачу ВСЕ налоги сборы акцизы...
Редакция: Свежие номера не выкладываем в интересах сохранения издания на бумажном носителе.
добрынин: Здравствуйте уважаемые земляки.Читаю вашу газету с удовольствием, чтоб быть в курсе районных событий...
болельщик: А в целом наша команда какое место заняла?
гена: хороша песня марш бессмертный полк геннадия шишкина