Президентские гранты |
Международная акция с таким названием проходит второй год 29 мая, хотя этого праздника нет ни в одном календаре. Она представляет собой встречу двойняшек и семей, в которых есть это самое «двойное счастье». «Идея проведения таких встреч зародилась в интернете, где есть клубы, группы, объединяющие эти особые семьи, в «Одноклассниках», в «ВКонтакте», даже имеется свой сайт, рассказывает организатор мероприятия, состоявшегося в Лузе, Т.А. НЕЧАЕВА. – Там общаются русскоговорящие мамочки со всего мира. Однажды те, что проживают в Италии, решили познакомиться в реалии, так появилась идея создания своего праздника. В прошлом году такие встречи прошли в 42 городах мира, в этом – в 208. В нашей области – в Кирове, Вятских Полянах и у нас, в Лузе».
Программа Дня пограничника в городе в этом году расширилась. Во-первых, тем, что празднование проходило в два дня: вечерняя поверка (акция «В вечном дозоре») с автопробегом «Луза-Лальск» накануне и митинг с концертом, посвящённым защитникам рубежей, в праздничный день.
Праздники Последнего звонка прошли 20-24 мая во всех школах района. Трогательные речи, песни, цветы, шуточные сценки, непрошеные слёзы… – впереди ответственная пора государственной итоговой аттестации.
Май в этом году насыщен событиями в области культуры. Одним из них, ярким и запоминающимся стал сольный концерт Ларисы ВАХРУШЕВОЙ.
И снова Победный Май сплотил народы – всех, для кого «война» не просто слово: ветеранов-героев Великой Отечественной, тружеников тыла в годы суровых испытаний, их потомков, чтущих память о подвиге отцов, дедов, прадедов, наконец, в строй снова встал Бессмертный полк. Несколько поколений шли к плечу плечо и на торжественных шествиях в Лузе, Лальске, скорбно склоняли головы на митингах у обелисков в деревнях и сёлах района.
В областном конкурсе с таким названием в номинации «Служение людям», итоги которого были подведены в марте, победила наша землячка Ольга Владимировна ЧЕКМЕНЁВА, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Лузском районе. Ежегодно районный женсовет представляет документы на участие в таком конкурсе, и неоднократно наши участницы оказывались на пьедестале почёта в различных номинациях. Вот их имена: З.А. Мельчакова, Н.А. Непеина, И.И. Соколова, Л.Ю. Назимова, Ю.Ф. Страздынь. Е.Е. Симахина, Г.С. Сумкина, И.В. Перетягина.
В целях раскрытия творческого потенциала и инициативы работников учреждений культуры в районе ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства: выявляются лучшие работники по отраслевым номинациям. В этом году он состоялся 25 марта и существенно отличался от предыдущих тем, что все четыре отрасли выдвинули своих претендентов на общий конкурс «Лучший работник культуры».
У этого села сейчас два названия. Его называют и Вымск, и Егошинская, но никого это не удивляет, так как у большинства населённых пунктов в Лузском районе Кировской области исторически сложились двойные названия. Достопримечательность Вымска – каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1857 году.
Учитель английского языка государственной средней школы г. Лузы Екатерина Михайловна БОБРОВА приняла участие в областном этапе конкурса «Учитель года Кировской области – 2016», представляя на региональном уровне педагогическое сообщество Северо-Западного образовательного округа.
Накануне Международного дня птиц ребята, посещающие воскресную школу при районной библиотеке им. В.А. Меньшикова, под руководством её директора Надежды Васильевны Лычаковой провели акцию "Скворечник". Эту инициативу поддержали учащиеся филиала Кировского многопрофильного техникума в Лузе и администрация города.