Гордость и боль России

25 февраля 2019 16:26


Классный час 15 февраля, проведённый для учащихся школы № 2 г. Лузы, наверное, никого из них не оставил равнодушным.

Зал Дома культуры «Юность» едва вместил всех желающих принять участие в мероприятии, посвящённом 30-летию вывода советских войск из Афганистана, где наши солдаты выполняли свой интернациональный и воинский долг.

Звучит государственный гимн, перед детскими взорами на широком экране – кадры, запечатлевшие мощь и красоту нашей великой Родины, с её необъятными просторами, памятниками архитектуры, хранящими её историю… Классный час ведёт культ организатор РЦКД Л.В. Новикова. Она предоставляет слово военному комиссару по Лузскому и Подосиновскому районам В.Ю. Лузгарёву…

50 лузян прошли горнило афганской войны (из тех, что призывались через Лузский военкомат). Они вошли в число 600 тысяч парней, чьи сердца она опалила, унеся 15 тысяч с собой навсегда, а 60 тысяч проведя через ранения, контузии, увечья. Все лузяне-афганцы вернулись домой. 24 из них на сегодняшний день живы и составляют афганское братство, являясь живым примером мужества и героизма для юного поколения будущих защитников Отечества. Обо всём этом поведал школьникам военный комиссар, призвав юношей и девушек к воспитанию в себе патриотизма, укреплению здоровья через занятия физкультурой и спортом, посоветовал старшеклассникам подумать о выборе военной профессии. А ещё Василий Юрьевич сказал очень нужные слова о товариществе и взаимовыручке, которые помогли нашим бойцам в суровых условиях (в том числе климатических) остаться в живых. Умение дружить тоже нужно воспитывать с детства, не путая настоящую дружбу с ложным товариществом.

Волнующие кадры – запечатлённые на киноплёнке свидетельства того, что долгое время оставалось под подпиской «о неразглашении» – заставляли, не отрываясь смотреть на экран, где с гулом летели по чужому небу наши вертолётные эскадры, по выжженным южным солнцем камням-валунам смело и дерзко двигались бронетранспортёры с вооружёнными бойцами, где со слезами радости встречали близкие вернувшихся с войны…

На классный час был приглашён воин-интернационалист С.Н. Виноградов. Он не только рассказал школьникам о себе, о службе в Афганистане, о том, что в их семье с его возвращением домой стало два участника войны: отец, сражавшийся с фашистами в Великую Отечественную за Родину, и сын – с душманами за независимость и мир в братской стране, защищая тем самым рубежи нашего государства, но и показал на экране портреты всех наших земляков, кто в разное время в течение тех 9 лет, одного месяца и 18 дней проходил срочную службу в горах и песках Афганистана.

И В.Ю. Лузгарёв, и С.Н. Виноградов пожелали ребятам успехов в учёбе, им и их близким здоровья, мира, поздравили с праздником.

В зале на протяжении всего классного часа стояла тишина: по-видимому, этот урок мужества, патриотизма затронул струны детских сердец…

Людмила НАЗИМОВА
Комментариев: 0




Ваше имя:
Текст комментария:

Поиск по сайту







Свежие комментарии

семен: доколе
Юля Верёвкина: Это мой дедушка. Я так им горжусь что нет предела!
Иван: уже февраль 2016 года, но перрон так и недостроен хотя есть решение Московского арбитражного суда), ...
Илья: Молодцы железнодорожники!
гость: Наденет он не лейтенантские, а погоны юриста 3 класса (в прокуратуре нет воинских званий). Приложени...
живу я здесь: не могу понять (местные инициативы быть инициативными наш общий дом) я плачу ВСЕ налоги сборы акцизы...
Редакция: Свежие номера не выкладываем в интересах сохранения издания на бумажном носителе.
добрынин: Здравствуйте уважаемые земляки.Читаю вашу газету с удовольствием, чтоб быть в курсе районных событий...
болельщик: А в целом наша команда какое место заняла?
гена: хороша песня марш бессмертный полк геннадия шишкина