Е. Жижин: “Контрактная служба мне по душе”

25 февраля 2019 16:08


В статье военного комиссара Лузского и Подосиновсокго районов В.Ю. ЛУЗГАРЁВА о контрактной службе указана воинская часть, дислоцирующаяся в п. Мирный Кировской области. Сегодня гость редакции – военнослужащий-контрактник из этого соединения, младший сержант Евгений ЖИЖИН.

   - Евгений, расскажи, как ты стал контрактником и попал в воинскую часть именно в Кировской области?

- После окончания девяти классов школы № 2 в 2007 году я поступил в наше профессиональное училище на автомеханика-водителя. Группа, как оказалось, была последней по этой специальности. Летом 2010 года получил диплом и водительские права. Осенью того же года меня призвали в армию. Служил сначала в Уссурийске, в учебке войск ПВО, обучался на механика-водителя пусковых установок С-400. Потом перевели в Хабаровск в объединённый полк авиации и ПВО. Осенью 2011 года демобилизовался, приехал в Лузу, поискал работу и не нашёл. Решил подзаработать денег на Севере, на вахте. Окончив курсы монтажника-технолога, стал работать в бригаде на строительстве нефтеперерабатывающего завода. Три года ездил: месяц на вахте, месяц дома. И что-то мне поднадоели такие поездки. Решил получить специальность помощника машиниста тепловоза в Котласе. Окончив учёбу, стал искать место работы, написал резюме в разные отделения железной дороги – помощники нигде не требовались. Дома посидел какое-то время, родители посоветовали обратиться в военкомат: хотели, чтобы не мыкался без дела. Василий Юрьевич Лузгарёв предложил эту часть в п. Мирном – она охраняла завод по уничтожению химического оружия. Подали документы и сразу туда приняли.

- В чём заключается твоя контрактная служба?

- Та специальность механика-водителя пусковых установок, полученная в учебке, пригодилась здесь: по ней и работаю. Подчеркну, что работаю. Потому что занимаюсь только своими служебными обязанностями. Не как на срочной службе, когда могут послать в наряд на кухню или в караул на охрану объектов. Стоим в боевом дежурстве по охране завода, заступаем на сутки, а в свободное от работы время предоставлен сам себе. Могу съездить в Киров, но больше занимаюсь спортом в своей части. У нас прекрасные условия для тренировок: есть футбольное поле, волейбольная площадка, спортзал с тренажёрами. Вхожу в состав футбольной команды, играем во второй лиге чемпионата области.

- Какие у тебя бытовые условия?

- Посёлок Мирный – чуть поменьше Лузы. На его окраине расположился наш военный городок, у семейных есть квартиры, а у холостых, таких как я, общежитие. Живём в комнате вдвоём с напарником из боевого расчёта.

- Ваша часть попала в список, куда набираются контрактники. Значит ли это, что часть испытывает кадровый голод?

- Перед подписанием контракта кандидат проходит испытательный срок – три месяца. Кому-то служба не понравится и он уходит, кто-то не устроил командованию и его не берут, всякое бывает, но сказать, что часть испытывает дефицит контрактников – это не так. В любой организации есть движение кадров, видимо, и у нас такая ситуация.

- Есть ли у тебя в планах стать офицером?

- Чтобы стать офицером, надо иметь высшее образование. В 2020 году у меня заканчивается первый контракт, буду подписывать второй, вот тогда и поступлю какой-нибудь вуз Кирова. Правда, потом надо будет ещё пройти отбор: набирают группу кандидатов в офицеры, человек 200, они проходят переподготовку в центральном округе, сдают нормативы по физо, экзамены по специальности. Конкурс жёсткий, не так давно слышал, что из 200 только 100 надели офицерские погоны.

- Что тебе больше всего нравится в контрактной службе?

- Стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Ну и материальная сторона – тоже удовлетворяет.

- Завод, который вы охраняете, вполне возможно в скором времени прекратит существование. Ходят ли какие разговоры о дальнейшей судьбе части?

- Когда подписывал контракт в 2017 году, говорили, что часть может быть передислоцирована в Омск. Сейчас 2019 год и пока нас не трогают, стоим на месте. И разговоры по переброске части прекратились.

- Советуете ли ребятам, которые не знают, где себя реализовать, идти в контрактники?

- Конечно. Если есть возможность, физические данные, здоровье, то лучше заняться настоящим мужским делом – идти в армию.

Александр АБРАМОВ.

Комментариев: 0




Ваше имя:
Текст комментария:

Поиск по сайту







Свежие комментарии

семен: доколе
Юля Верёвкина: Это мой дедушка. Я так им горжусь что нет предела!
Иван: уже февраль 2016 года, но перрон так и недостроен хотя есть решение Московского арбитражного суда), ...
Илья: Молодцы железнодорожники!
гость: Наденет он не лейтенантские, а погоны юриста 3 класса (в прокуратуре нет воинских званий). Приложени...
живу я здесь: не могу понять (местные инициативы быть инициативными наш общий дом) я плачу ВСЕ налоги сборы акцизы...
Редакция: Свежие номера не выкладываем в интересах сохранения издания на бумажном носителе.
добрынин: Здравствуйте уважаемые земляки.Читаю вашу газету с удовольствием, чтоб быть в курсе районных событий...
болельщик: А в целом наша команда какое место заняла?
гена: хороша песня марш бессмертный полк геннадия шишкина