Как заготавливать валежник?

25 февраля 2019 16:05

Этот вопрос стал актуален в связи с принятием федерального закона, так как затрагивает интересы разных слоёв населения. Основные моменты законодательного акта комментирует начальник Лузского лесного отдела регионального министерства лесного хозяйства Сергей Павлович СОКОЛОВ:

“Федеральным законом от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, согласно которым с 1 января 2019 года валежник отнесён к недревестным лесным ресурсам. Порядок его заготовки аналогичен сбору для собственных нужд пищевых лесных ресурсов – грибов, ягод, орехов, а также лекарственных растений. Заготовка не требует оформления дополнительных документов и внесения какой-либо платы.

Необходимо пояснить, что относится к понятию валежник? Валежник – это стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле. Не относятся к валежнику сухостой, свежий ветровал и бурелом, даже находящийся на земле, так как сломанные и поваленные деревья ещё не прекратили свою жизнедеятельность. Их можно будет заготавливать только после полного усыхания (пожелтения) хвои или листвы и появления первых признаков разложения (изменения окраса древесины, отпадения коры, повреждения вредителями).

Граждане вправе заготавливать валежник для собственных нужд, в том числе на арендованных лесных участках. При заготовке допускается использование ручного и бензомоторного инструмента. Однако, при проведении работ запрещается рубка растущих и сухостойных деревьев, раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных стволов (с зелёной хвоей и листвой). Не допускается использование валочных, валочно-пакетирующих и трелёвочных механизмов, рубка трасс и волоков, повреждение деревьев для проезда к месту сбора валежника, а также продажа заготовленной валежной древесины.

В целях исполнения федерального закона министерством лесного хозяйства Кировской области разработан проект постановления правительства региона, которым утверждены условия и сроки заготовки отдельных видов недревестных лесных ресурсов. Согласно постановлению заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Площади с наличием значительного количества отмершей древесины, образовавшейся вследствие природных процессов, в том числе снеговалов, ветровалов, буреломов, обследуются работниками лесного отдела министерства лесного хозяйства на предмет отнесения её к валёжной древесине для дальнейшего информирования граждан о местах возможного сбора валежника.

Граждане, нарушившие порядок заготовки валежника, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством”.

Подготовил к печати Александр АБРАМОВ.

Комментариев: 0




Ваше имя:
Текст комментария:

Поиск по сайту







Свежие комментарии

семен: доколе
Юля Верёвкина: Это мой дедушка. Я так им горжусь что нет предела!
Иван: уже февраль 2016 года, но перрон так и недостроен хотя есть решение Московского арбитражного суда), ...
Илья: Молодцы железнодорожники!
гость: Наденет он не лейтенантские, а погоны юриста 3 класса (в прокуратуре нет воинских званий). Приложени...
живу я здесь: не могу понять (местные инициативы быть инициативными наш общий дом) я плачу ВСЕ налоги сборы акцизы...
Редакция: Свежие номера не выкладываем в интересах сохранения издания на бумажном носителе.
добрынин: Здравствуйте уважаемые земляки.Читаю вашу газету с удовольствием, чтоб быть в курсе районных событий...
болельщик: А в целом наша команда какое место заняла?
гена: хороша песня марш бессмертный полк геннадия шишкина