Христофоровские болота – в Изумрудную сеть

9 октября 2015 12:08


Как сообщил пресс-центр правительства Кировской области, ещё четыре природных территории Кировской области могут войти в Изумрудную сеть (см. справку ниже). Об этом стало известно по итогам Биогеографического семинара, прошедшего в г. Петрозаводске, участниками которого были представители Бернской конвенции, международные эксперты Совета Европы, учёные и представители органов власти, а также общественных природоохранных организаций России и Беларуси. 

На семинаре обсуждался вопрос, достаточна ли созданная к настоящему моменту в Европейской части России и Беларуси особая сеть природоохранных территорий для сохранения видов животных, растений и местообитаний европейского значения. В результате эксперты пришли к выводу, что существующая сеть требует дальнейшего расширения.

Региональное министерство охраны окружающей среды выступило с предложением включить ещё четыре особо охраняемые природные территории в Изумрудную сеть: государственных природных заказников «Бушковский лес» (Уржумский район), «Пижемский лес» (на территории пяти районов области: Котельничского, Советского, Арбажского, Пижанского и Тужинского), а также памятников природы «Христофоровские болота» (Лузский район) и «Бор на Лобани» (Кильмезский район). Это предложение предварительно одобрено и принято к рассмотрению.

Общая площадь Христофоровских болот – 2 760,2 га, этот природный объект объявлен памятником природы в сентябре 2010 года в целях поддержания его в естественном состоянии, создания условий для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, экологического баланса северо-западной части области.

Координаторы проекта в России особо отметили вклад Кировской области в развитие Изумрудной сети в регионе, а также проявленный интерес к проводимым мероприятиям.

СПРАВКА. Изумрудная сеть – это особая сеть природоохранных территорий, создаваемая на территории Европы в рамках Конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания (Бернская конвенция). С 2009 года потенциальные участки Изумрудной сети выявляются в пределах Европейской части России.

В декабре 2014 года в г. Страсбурге 183 российским потенциальным территориям особого природоохранного значения присвоен статус участков-кандидатов Изумрудной сети, в том числе и шести территориям Кировской области. Это кластеры «Нургуш» (Котельничский район) и «Тулашор» (Нагорский район) государственного природного заповедника «Нургуш», объединённая территория государственного природного заказника «Былина» и памятника природы «Кайское болото» (Опаринский, Подосиновский районы), памятники природы «Медведский бор» (Нолинский район), «Верховое болото «Чистое» (Свечинский район), перспективная особо охраняемая природная территория «Низевский таёжно-болотный комплекс» (Фалёнский район).

Напоминание:

В соответствии со статусом особо охраняемой природной территории регионального значения на территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

– проведение сплошных и выборочных рубок, кроме проводимых при осуществлении мероприятий, предусмотренных абзацем шестым раздела 3 режима особой охраны памятника природы;

– подсочка лесных насаждений, в том числе для сбора древесных соков;

– заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;

– заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением предусмотренных абзацем четвертым раздела 3 режима особой охраны памятника природы;

– добывание объектов животного мира, не относящихся к объектам охоты;

– спортивная и любительская охота на птиц в предгнездовой, гнездовой и выводковый периоды (с 1 апреля по 15 июля);

– ведение сельского хозяйства;

– создание лесных плантаций и их эксплуатация;

– выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

– строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

– предоставление земельных участков под строительство;

– проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования;

– изменение гидрологического режима территории, проведение гидромелиоративных работ;

– сенокошение, прогон и выпас скота;

– выжигание растительности, разорение птичьих гнезд, уничтожение редких и исчезающих видов растений и животных;

– сбор зоологических, ботанических коллекций;

– применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

– размещение мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод;

– устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, разведение костров вне специально отведенных мест.

Охрана природы – наша общая забота!

Подготовила Людмила НАЗИМОВА.

 

Комментариев: 0




Ваше имя:
Текст комментария:




Последние статьи



Свежие комментарии

семен: доколе
Юля Верёвкина: Это мой дедушка. Я так им горжусь что нет предела!
Иван: уже февраль 2016 года, но перрон так и недостроен хотя есть решение Московского арбитражного суда), ...
Илья: Молодцы железнодорожники!
гость: Наденет он не лейтенантские, а погоны юриста 3 класса (в прокуратуре нет воинских званий). Приложени...
живу я здесь: не могу понять (местные инициативы быть инициативными наш общий дом) я плачу ВСЕ налоги сборы акцизы...
Редакция: Свежие номера не выкладываем в интересах сохранения издания на бумажном носителе.
добрынин: Здравствуйте уважаемые земляки.Читаю вашу газету с удовольствием, чтоб быть в курсе районных событий...
болельщик: А в целом наша команда какое место заняла?
гена: хороша песня марш бессмертный полк геннадия шишкина