Денис Мантуров и Александр Соколов посетили промышленные предприятия Кировской области

28 ноября 2023 12:12


Вице-премьер – глава Минпромторга России с губернатором Александром Соколовым посетили заводы и обсудили вопрос подготовки кадров для экономики

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совместно с губернатором Кировской области Александром Соколовым посетил промышленные предприятия региона: ««ВМП «АВИТЕК»» и завод «Сельмаш».

В Кировской области высоко развита химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка. На протяжении последних лет промышленность области демонстрирует положительную динамику.

Регион опережает среднероссийские показатели. За январь-сентябрь 2023 года индекс промышленного производства составил 108,7% к соответствующему периоду предыдущего года (индекс обрабатывающих отраслей также демонстрирует рост – он составляет 109,4%).

Текущая ситуация обусловила потребность в расширении, модернизации и создании новых производств – это, в свою очередь, требует значительных капиталовложений. Кировская область реализует инвестиционные проекты, повышая тем самым уровень экономического развития.

— Кировская область и предприятия региона активно пользуются инструментами господдержки. Так, на региональном уровне предоставляются налоговые льготы, а на федеральном – льготные займы Фонда развития промышленности. ФРП профинансировал уже 21 проект региона на общую сумму более 3 млрд рублей. Наибольшее число проектов в регионе профинансировано ФРП в медико-фармацевтической, лесной и химической отраслях, — сказал Денис Мантуров.

Что касается развития промышленной инфраструктуры, на сегодняшний день в регионе действует 1 и создается еще 1 индустриальный парк.

Кировские предприятия ««ВМП «АВИТЕК»» и завод «Сельмаш», которые посетил Денис Мантуров, продолжают активно развиваться и наращивать объемы выпуска продукции, модернизируют производственные мощности и улучшают условия труда для сотрудников. Номенклатура выпускаемой предприятиями продукции охватывает широкий спектр изделий специального, гражданского и двойного назначения.

Вице-премьер обсудил с Александром Соколовым меры по обеспечению кадрами предприятий ОПК региона. Наряду с дальнейшим повышением заработной платы как ключевым фактором привлечения специалистов важно решить вопрос размещения работников предприятий, обеспечить их жильем.

— Правительство по поручению Президента проработало вопрос предоставления льготного наемного жилья работникам организаций ОПК, в том числе, мы учли потребности и предприятий ОПК Кировской области. Для реализации данной меры в проекте федерального бюджета на 2024 г. уже заложен необходимый объем средств - в общей сложности 1,5 млрд рублей, - рассказал Денис Мантуров.

Александр Соколов отметил, что решение вопроса льготного наемного жилья крайне актуально для сотрудников предприятий.

— Совместно с руководством «АВИТЕКА» мы уже ведем подбор земельных участков для строительства арендного жилья. Это позволит активнее привлекать сотрудников из других регионов и поддержать опытных работников. Потребность в кадрах на предприятиях ОПК Кировской области сейчас составляет около 2 тысяч человек. На региональном уровне мы приняли ряд оперативных решений - например, обеспечили трудоустройство студентов старших курсов на производства и ввели краткосрочные курсы по подготовке специалистов. Но важны системные решения: в этом году мы вдвое увеличили набор на специальности группы «Машиностроение» в колледжи и техникумы, развиваем учреждения СПО в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по машиностроительному направлению, готовим заявки на создание в Кирове Передовой инженерной школы и Кампуса мирового уровня по направлению «Станкостроение». Здесь важна именно комплексная работа, - подчеркнул Александр Соколов.

Комментариев: 0




Ваше имя:
Текст комментария:






Свежие комментарии

семен: доколе
Юля Верёвкина: Это мой дедушка. Я так им горжусь что нет предела!
Иван: уже февраль 2016 года, но перрон так и недостроен хотя есть решение Московского арбитражного суда), ...
Илья: Молодцы железнодорожники!
гость: Наденет он не лейтенантские, а погоны юриста 3 класса (в прокуратуре нет воинских званий). Приложени...
живу я здесь: не могу понять (местные инициативы быть инициативными наш общий дом) я плачу ВСЕ налоги сборы акцизы...
Редакция: Свежие номера не выкладываем в интересах сохранения издания на бумажном носителе.
добрынин: Здравствуйте уважаемые земляки.Читаю вашу газету с удовольствием, чтоб быть в курсе районных событий...
болельщик: А в целом наша команда какое место заняла?
гена: хороша песня марш бессмертный полк геннадия шишкина